Е) Статус личности и коммуникативная мотивация.

Статус личности в самом общем осознании значит положение личности в группе. Необходимость учета данного компонента диктуется, по последней мере, последующими 2-мя обстоятельствами: во-1-х, особенность человека может проявляться и развиваться исключительно в социуме, в коллективе; во-2-х, игнорирование положения, занимаемого учеником в группе, речевом коллективе, очень нередко выступает фактором, блокирующим проявление всех Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. других компонент личной подструктуры в плане их воздействия на создание коммуникативной мотивации.

Хоть какой учитель отлично знает, что в каждом классе существует нигде официально не зафиксированная система личных отношений меж учениками. Эти дела характеризуются, сначала, избирательностью.

Ученики неодинаково относятся к своим одноклассникам. К одним они испытывают огромную симпатию, к Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. другим - наименьшую, к третьим - безразличие, к четвертым у их отрицательное отношение.

Бессчетные наблюдения и исследования демонстрируют, что каждый ученик очень чувственно переживает свое положение в группе сверстников. Оттого, какое положение он занимает в системе межличностных отношений, зависит его общее «эмоциональное благополучие», удовлетворенность в разговоре и успехи. Статус личности Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. ученика (его положение) находится в зависимости от 2-ух причин: от его параметров как напарника по совместной учебной деятельности, т.е. делового статуса (ДС), и его параметров как напарника по общению, т.е. речевого статуса (PC). Это разъясняется тем, что при обучении иноязычному общению ученики выступают попеременно друг перед другом Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. как субъекты учебной деятельности и как субъекты деятельности общения.

Деловой статус определяется числом выборов, приобретенных учеником группы в ответ на вопрос: «К кому из собственных товарищей ты обратился бы за помощью в случае, затруднений?», «С кем бы вкупе, ты стал читать тяжелый текст, делать письменные упражнения?», «С Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. кем бы совместно ты перебежал обучаться, если б ваш класс разделили?» и др.

Для определения PC употребляются ответы на последующие вопросы: «С кем ты предпочитаешь работать в паре при составлении диалогов?», «С кем из учеников группы для тебя приятнее и увлекательнее разговаривать?», «Назови 3-х более увлекательных собеседников из группы» и Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. т.д.

Учителю следует знать как деловой, так и речевой статус учеников. Деловой статус в особенности значим там, где учебная деятельность доминирует над деятельностью общения. Деловые свойства ученика как напарника по учению в особенности значимы на шаге формирования способностей при организации совместной учебной работы. Учет ДС поможет организовать взаимопомощь при работе Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. над текстом, при выполнении домашнего задания и т.д. Учет PC в особенности нужен на оканчивающем шаге работы над темой, когда на 1-ый план выдвигается деятельность общения.

Вот один из примеров исследования речевого статуса. Для ответов на вопросы класса были отобраны три ученика с схожей успеваемостью по Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. языку, но с различным речевым статусом. Поначалу на вопросы отвечал ученик с низким PC, во вторую очередь со средним, и в последнюю - с высочайшим. Такая очередность соблюдалась с той целью, чтоб поставить учеников с низким PC в более подходящие условия по сопоставлению с учениками с высочайшим PC. В итоге Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. оказалось, что ученику с низким PC по своей речевой инициативе было задано 3 вопроса, со средним - 5, с высочайшим - 10. При всем этом абсолютное большая часть вопросов к ученику с низким уровнем PC носило формальный нрав. К ученику с высочайшим PC все вопросы оказались неформальными. В контакт с учеником со средним PC Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. вступило 4 человека, с высочайшим - 7 учеников, 75% из их испытывали к нему личные симпатии.

Как следует, организуя работу в режиме «ученик-класс» желательно назначать в речевые партнеры классу ученика с высочайшим PC, потому что он провоцирует речевую активность класса, делая общение неформальным.

Заслуживает внимания тот факт, что посреди слабеньких учащихся Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. обучаемых с низким PC составляют 46 %, а посреди отличников их всего 15 %. Что все-таки нужно сделать, чтоб поменять имеющееся положение?

Сначала, завладеть социометрическим и методиками, позволяющими оперативно найти положение каждого ученика в системе межличностных отношений. Нельзя на сто процентов полагаться лишь на наблюдения и свой опыт работы в классе.

Дальше перед учителем появляются Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. две задачки:

1) позаботиться об чувственном благополучии на уроке учащихся с низ­ким PC;

2) использовать межличностные дела для увеличения эффективности

обучения иноязычному общению.

Для решения первой задачки нужно:

· выработать у себя сознательную установку на более нередкое вовлечение в иноязычное притягательность учащихся с низким PC:

· почаще оказывать им моральную поддержку, придавая Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. гласности их ма­лейший фуррор;

· воспитывать у учащихся с высочайшим PC сердечное отношение к учащимся с низким PC;

· посодействовать ученику с низким уровнем PC войти в эмоционально-значимую для него группу, повысив его речевой статус.

Не считая предложенных выше методов - вызова коммуникативной мотивации, в УМК очень нередко употребляется очередной Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. универсальный метод воплощения личной индивидуализации. Условно его можно именовать «право выбора». Почти всегда - это право выбора учебных заданий. Когда у ученика есть выбор, у него есть возможность для реализации личности во всей полноте ее параметров.

Говоря о мотивации и индивидуализации в методическом плане, нельзя не учесть мотивации, заложенной в Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. самом процессе деятельности. Эту мотивацию мы условно называем операционно-инструментальной.

Например, в процессе семантизации новых ЛE ученики испытывают чувство ублажения, отгадав значение слова, а при презентации грамматического материала умственную удовлетворенность доставляет самостоятельное выведение грамматического правила из нескольких речевых реализаций и т.д.

Таким макаром, создавая определенные условия при организации упражнений Е) Статус личности и коммуникативная мотивация., мы опосредованно положительно воздействуем на силу мотивации. В применении к обучению говорению это значит последующее: у учащихся поначалу может не быть потребности в разговоре на зарубежном языке, но увлекателен сам процесс выполнения упражнений, т.е. возникают новые мотивы уже не «только сознаваемые», да и «реально действующие» (А.Н. Леонтьев Е) Статус личности и коммуникативная мотивация.), которые приводят к тому, что ученику становится любопытно гласить на зарубежном языке вообщем, а, как следует, и учить зарубежный язык.

Принципно принципиально выделить, что как коммуникативная мотивация, так и операционно-инструментальная мотивация обеспечиваются не снаружи, а в рамках самого коммуникативного способа. Средствами мотивации являются все три вида Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. индивидуализации, но, значимость их далековато неодинакова.

Ведущим видом должна быть личностная индивидуализация. Ее ведущая роль разъясняется: во-1-х, центральным местом в общей структуре особенности ученика; во-2-х, более тесноватой связью личных параметров человека с его речевой деятельностью; в-3-х, личным нравом общения, моделируемым на уроке; в-4-х, тем, что Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. без личной индивидуализации становится неосуществимым ни индивидная, ни субъектная индивидуализации.

Для формирования рационального личного стиля учебной деятельности, как и для развития возможностей, нужно индивидуализировать не только лишь содержание учебных заданий и компанию учебной работы, да и мотивацию деятельности.

Таким макаром, под индивидуализацией при коммуникативном обучении зарубежному языку следует осознавать соотнесенность приемов Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. обучения с личностными (при их ведущей роли), субъектными и индивидными качествами каждого ученика.

Все вышеупомянутое подводит нас к выводу о том, что учитель должен обладать средством учета личных особенностей учащихся с целью управления на их базе индивидуализированного обучения.

Что все-таки представляет собой это средство? Настоящее индивидуализированное Е) Статус личности и коммуникативная мотивация. обучение нереально без четкого познания особенности каждого ученика и всего класса в целом. Для этого в коммуникативном способе употребляется такая форма учета личных особенностей учащихся, которая позволяет учителю оперативно и полностью управлять процессом индивидуализированного обучения.


e-s-vinogradova-2011-g-doklad-o-rezultatah-i-osnovnih-napravleniyah-deyatelnosti.html
e-sintaksicheskij-parallelizm.html
e-socialnoe-gosudarstvo-stimulirovanie-ekonomiki-obespechenie-bezopasnosti-prav-i-svobod-grazhdan.html